История современной имплантации зубов

Сегодня весьма распространена имплантация зубов - Астана не стала исключением, но какова история этого процесса?
Вот уже не одну тысячу лет человек решает наболевшую проблему - есть ли возможность восстановить утраченные зубы? Многочисленные археологические находки подтверждают: в давние времена люди в качестве искусственных зубов использовали зубы звериные, которые они подгоняли под размеры человеческих. Позже зубы стали вырезать из костей животных, затем стали использовать металлы - золото и серебро, а для бедных изготавливались деревянные зубы. Это не была имплантация в строгом значении этого слова – новые зубы просто «вставлялись» между двумя соседними.

Первые попытки имплантации зубов в ее современном понимании

В конце 18 века возникли идеи дентальной имплантации, хотя первые попытки оказались неудачными – в те времена еще не были широко применимы асептические и антисептические препараты, а процессы интеграции имплантатов в костную ткань не были изучены в полной мере.
Только через сотню лет известный в России ученый Николай Знаменский в своем труде «Имплантация искусственных зубов» предположил, что лучшим местом для «монтажа» имплантата является челюстная кость, а не лунка утраченного зуба. Начался процесс активного изучения различных материалов, пригодных для изготовления искусственных зубов, в первую очередь – металлов, особенно виталлиума - специального «стоматологического» кобальтохромового сплава. Основные фундаментальные исследования в имплантологии проводились в течение нескольких десятков лет учеными многих стран.

Остеоинтеграция

implantaciya zubovИмплантация зубов в Астане сегодня проводится на основе остеоинтеграции, а явление это открыл еще в начале 1950х годов ученый Пер-Ингвар Бранемарк из Швеции, причем далеко не в стоматологии – ученый проводил исследования в совсем иной отрасли: изучал посттравматические процессы в костных тканях и костном мозге. Эксперименты требовали введения в костные ткани подопытных оптической камеры, и в качестве ее корпуса был выбран титан. Этот металл в те времена уже широко использовался в качестве бедренных протезов. В ходе опытов профессор Бранемарк заметил, что титановый корпус исследовательского оборудования, благодаря биоинертности металла, прочно срастается с костной тканью и даже становится ее частью, а реакция отторжения со стороны организма полностью отсутствует - иммунные клетки не способны определить титан как чужеродный.
Именно Пер-Ингвар Бранемарк и сформулировал основные необходимые условия для успешного зубного протезирования. Он указывал на необходимость стерильности, атравматичности, геометрического сходства ложа и устанавливаемой конструкции. Только при выполнении этих условий гарантировалось прочное сращивание поверхности титана с костью.
В 1965 году профессор Бранемарк возглавил исследование, проводимое Университетом Гетеборга, результатом которого стало выведение формулы идеального имплантата – внутрикостная часть + абатмент (прикручиваемая опора для коронковой части). На сегодняшний день эта модель в стоматологической практике является самой распространенной.

Комментарии закрыты.



X





Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон(обязательно)

Сообщение